О дружбе и о чести

 

С неделю назад мне на глаза случайно попался фильм «Под солнцем Тосканы». Я его посмотрела и… неожиданно влюбилась! В Италию. Обычно что-то или ложится на сердце, или сразу понимаешь, что не твое. А тут…
К современной италии я сегда была более-менее равнодушна. Интерес к ней ограничивался Чинквеченто, Высоким Возрождением. И тут вдруг такое!
Когда начинаешь чем-то интересоваться, через какое-то время оказывается, что будто специально для тебя о ней много пишут, снимают фильмы. Специально для меня, не иначе, Познер и Ургант сняли свой очередной сериал-путешествие именно про Италию. И пусть на мой пролетарский вкус Познер иногда перегибает с серьезностью, а Ургант иногда, в противовес ему, перегибает с подростковыми шутками, вместе они чудо как хороши, и их италия, со своими плюсами и минусами, для меня ожила и задышала.
Потряс один факт из серии про Неаполь. Дальше цитата:
«Пизани – фигура в Неаполе особая. Хоть он и считается грозой мафии, но нет коморриста, который не говорил бы о нем с уважением. Он родился в Колабрии. Но считает себя неаполитанцем. Потомственный полицейский. Сделал блестящую карьеру. Умеет находить контакт с преступниками. Убежден, что уважать нужно каждого человека. Среди его особых заслуг — аресты нескольких самых авторитетных босссов Каморы. Спустя несколько дней после отъезда, ведущим стало известно, что Витторио Пизани арестован по обвинению в тесных дружеских связях с одним из боссов Каморры, а конкретно в том, что комиссар предупредил своего друга о предстоящем аресте. Следствие над комиссаром Пизани всe ещe продолжается»

Преступность есть везде. Увы. В Неаполе она каких-то невероятных по нашим даже, петербургским меркам, масштабов. Бывший член мафии рассказывал о страшных вещах. Но рассказывал он и о том, что ему спокойно дали уйти в актеры, покончить с криминальным прошлым. Потому что, и это, вероятно, в крови у итальянцев, искусство и культуру там очень чтят. Еще рассказал он о том, вину на себя берет тот, кому грозит наименьшее наказание. По своей инициативе. они так видят. они так живут. Ну и местный «Комиссар Катани», который не предал друга, пожертвовав карьерой и свободой. Когда я смотрю и читаю такое, я вижу связь с прошлым. Я вижу, что людей еще что-то держит, что они готовы жертвовать собой из соображений чести и дружбы.



You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or create a trackback from your own site.

Пока тут пусто.


Оставить комментарий

XHTML: Разрешенные тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться!