Машина времени

Мода на моду и про то, что мы можем жить в будущем прямо сейчас — был бы интернет под рукой.

colour

Начну немного издалека, но мне так проще. Фэшн-аналитика в России существует, но в зачаточном состоянии. Как сказала мне Мария Сморчкова на открытии «Ткачей», есть только одна компания в России, куда я могу прийти с намерением работать именно как исследователь. Я о ней слышлала, даже одно время была косвенно с ней связана во время обучения на курсах баинга, которые эта компания и организовала. А еще раньше достойное место в моей библиотеке  заняли несколько книг, переведенных и изданных под ее руководством. Итак, это Fashion Consulting Group. Они делают большое и благородное дело. Выгодное для всех.

Отечественная модная индустрия дает большую фору тем фактом, что осваивает каждый новый тренд на год позже его появления на подиумах и в отчетах западных агентств. А если добавить к тому, что сейчас, в феврале 2013 года, вовсю идут вебинары и семинары по трендам зимы 2014, то можно просчитать вперед на 2 года. За этот срок можно успеть очень многое. Время  всегда = деньги.

Правда, для мира за пределами России, консалтинговые фирмы — необходимая часть индурстрии. Есть фирмы, составляющие прогнозы, относящиеся только к цветовой гамме интересующего сезона, а есть те, кто занимается конкретным регионом. Встречаются они на ежегодных выставках, там же делятся информацией с желающими и имеющими возможность за нее заплатить. Свои представительства в сети есть у всех, но Stylesight.com — это отдельная история. Даже среди бесплатного контента здесь можно найти море полезной информации, добытой с сайтов других крупных консалтинговых фирм, со ссылками на источник. А можно попасть на вебинар по трендам зимы 2014 года. Сайт мечты для знающих процесс творчества с разных сторон и решивших переквалифицироваться из того, кто творит, в того, кто изучает результаты этого процесса и даже их прогнозирует. Для меня, в общем.

Какие-то тренды предсказать несложно. Например, интерес модников этой зимой к черному, украшениям, напоминающим оккультные, и даже к индейским орнаментам, можно было предсказать еще несколько лет назад — календарь Майя и ожидающийся конец Света поднял много шума, спровоцировал немало депрессий, а попутно пробудил интерес к культуре Мексики на уровне вполне массовом.

В одной из любимых книжек моего детства советский школьник придумал простейшую машину времени — издать календарь на желаемый год, и спокойно себе по нему жить. «А как жить — это уже наше дело…» С модой еще проще — сегодня стартует неделя моды осень-зима 2014 в Нью-Йорке. Скоро она будет на Style.com. И кому тогда интересна сегодняшняя мода, если можно жить модой следующей зимы? Интернет вседоступен, а потребитель хорошо подкован — знает, где искать информацию. И если сейчас люди пойдут в магазины выбирать то, что будет актуально следующей зимой, то что они будут покупать уже следующей зимой? Правильно! То, что будет в прогнозах на 2015. Абсурд. Машина слишком разогналась. Показы играют большую боль для масс-маркета: одежду в таких объемах, в каких ее производит тот же H&M, быстро не сошьешь. Надо произвести ткань, сделать лекала, отшить их миллионными тиражами. Как раз год. Но что делать со всей этой одеждой, если люди уже не хотят ее носить?

Это вызывает смешанные чувства. Не как у потребителя, а как у наблюдателя. Мода на год вперед в широком доступе — а надо ли это?

 

 


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or create a trackback from your own site.

Пока тут пусто.


Оставить комментарий

XHTML: Разрешенные тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписаться!